La présente politique de protection des données a pour objectif d'informer sur les mesures et engagements pris par MIE afin de veiller au respect des données de nos Clients. La présente politique pourra évoluer en fonction du contexte légal et réglementaire et de la CNIL.

1. Données collectées

MIE veille à ne collecter et ne traiter que les données strictement nécessaires au regard de la finalité pour laquelle elles sont traitées (minimisation des données). Lorsque vous consultez notre site, nous sommes amenés à recueillir des données de types :

  • Des données d'identité
  • Des données professionnelles
  • Des données de contact
  • Des données de localisation (adresse IP, adresse du domicile, adresse de l'entreprise)
  • Des données de connexion (cookies). Vous nous fournissez directement certaines de ces données, notamment lorsque :
  • Vous remplissez les formulaires de demande d'informations ou de téléchargement de documentation sur le site de MIE

Nous en obtenons également certaines avec votre consentement lorsque vous naviguez sur notre site via l'utilisation de technologies Internet, notamment les « cookies ». MIE s'engage à vous permettre de vous y opposer, dès que cela est nécessaire.

2. Finalités

Les traitements ont pour fondement le consentement explicite de la personne concernée. Les traitements mis en œuvre par MIE répondent à une finalité explicite, légitime et déterminée :

  • Répondre à vos demandes d'information ou de documentation
  • Mener des actions commerciales telles que l'envoi d'informations produits, d'invitations à des évènements
  • Traiter votre candidature pour un poste

Ces finalités ont d'ailleurs été portées à la connaissance de notre DPO (Date Protection Officer) via les formalités préalables effectuées auprès de ce dernier.

3. Destinataires des données

Les Données Personnelles ne sont ni vendues, ni louées, ni communiquées à des tiers. Seuls les destinataires habilités et déterminés au sein de MIE y ont accès pour répondre à vos demandes. Elles peuvent également être communiquées à toute autorité légalement habilitée (notamment en cas de réquisition judiciaire ou droit de communication).

4. Conservation des données

MIE ne conserve les données que le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales et contractuelles.

5. Sécurité

MIE est engagée dans une démarche continue de protection des données de ses utilisateurs, en conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée (ci-après « LIL ») et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »). MIE dispose d'une équipe dédiée à la protection des données personnelles, composée :

  • D'un DPO au sein de MIE (Data Protection Officer)
  • D'un RSSI - Responsable de la sécurité des systèmes d'informations

MIE assure la sécurité des données à caractère personnel en mettant en place une protection des données renforcée, dont notamment :

  • Mise en place de mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l'intégrité et la confidentialité de vos données personnelles et notamment, empêcher qu'elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.
  • Notre personnel est soumis à une obligation de confidentialité à travers leur contrat de travail et d'une charte informatique annexée à notre règlement intérieur. Nous sensibilisons également notre personnel au respect de la vie privée et aux mesures de sécurité.

6. Politique cookies

Notre site Internet et nos applications mobiles utilisent des « cookies ». Il existe différents types de cookies :

  • Les cookies nécessaires à la navigation. Ces cookies sont indispensables au fonctionnement de nos sites et permettent d'accéder notamment à des espaces sécurisés. Sans ces cookies, il serait difficile d'utiliser les sites dans des conditions normales.
  • Les cookies analytiques ou de performances. Ces cookies permettent de connaître l'utilisation et les performances de nos sites et d'en améliorer le fonctionnement. À tout moment, l'utilisateur peut faire le choix de modifier ses souhaits en matière de cookies.

7. Vos droits

Conformément aux lois et règlements en vigueur, notamment le règlement général pour la protection des données (RGPD) et la loi « Informatique et Libertés », vous disposez des droits suivants : accès, rectification, effacement, limitation, opposition, et lorsque c'est applicable : portabilité, retrait du consentement, organisation du sort de ses données personnelles en cas de décès. Pour exercer vos droits, contactez-nous à l'adresse suivante : Mutuelle MIE – Service Protection des données – Immeuble Le Péricentre – 16 avenue Louison Bobet – CS 60005 – 94132 FONTENAY-SOUS-BOIS CEDEX ou protectiondesdonnees@mutuelle-mie.fr.

8. Contact

Pour toutes demandes d'information concernant la politique de protection des données à caractère personnel mise en œuvre par MIE, vous pouvez vous adresser à protectiondesdonnees@mutuelle-mie.fr. Nous ferons le nécessaire pour répondre de manière satisfaisante à vos demandes. Si, qu'elle qu'en soit la raison, vous considérez que notre réponse n'est pas satisfaisante, nous vous informons que vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL.

La gestion des cookies

Nous obtenons également certaines données lorsque vous naviguez sur votre espace personnel MIE via l’utilisation de technologies Internet, notamment les « cookies ». Notre site Internet utilise des « cookies ». Un « cookie » est un petit fichier. Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine, le fournisseur d’accès Internet, le système d’exploitation de l’utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès.

Il existe différents types de cookies :

  • Les cookies nécessaires à la navigation. Ces cookies sont indispensables au fonctionnement de nos sites et permettent d’accéder notamment à des espaces sécurisés. Sans ces cookies, il vous serait difficile d’utiliser notre site dans des conditions normales.
  • Les cookies analytiques ou de performance. Ces cookies permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre site et d’en améliorer le fonctionnement. À tout moment, vous pouvez faire le choix d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de Cookies.
Nom du cookie Durée de conservation Usage Finalité Données utilisées
Tarte au citron
consentement 12 mois Nécessaire à la navigation Permet de conserver les choix de l'utilisateur sur le site: consentements aux cookies Pas de données personnelles
Google Analytics Universal
_ga 13 mois Statistique Google Utilisé pour suivre l'utilisateur dans sa navigation Attribue un identifiant unique et aléatoire à l'utilisateur pour suivre sa navigation sur les pages pour les statistiques
_gat 1 minute Statistique Google Utilisé pour limiter le taux de demande (évite le spam de requête lors de la navigation) Pas de données personnelles
_gid 24 heures Statistique Google Utilisé pour suivre l'utilisateur dans sa navigation stocke et met à jour une valeur unique pour chaque page visitée par l'utilisateur
__utma 13 mois Statistique Google Sert à distinguer les utilisateurs et les sessions Pas de données personnelles- Nombres et jours de visites
__utmt 10 minutes Statistique Google Sert à distinguer le type de demande, pour limiter le taux de demande Pas de données personnelles
__utmb 30 minutes Statistique Google Utilisé pour déterminer les nouvelles sessions, visites de l'internaute Pas de données personnelles- durée des visites
__utmc Durée de la session Statistique Google Cookie technique permettant l’interopérabilité des différents services de statistiques google analytics -détermine s'il s'agit d'une nouvelle visite par l'utilisateur unique actuel Pas de données personnelles
_utmv 13 mois Statistique Google Utilisé pour stocker les données liées aux variables personnalisées Pas de données personnelles
__utmz 6 mois - Statistique Google Pas de données personnelles
Retour